Татьяна (olsanka) wrote,
Татьяна
olsanka

Минестроне

Пробуем итальянский суп номер 1?:)





Суффикс "ин" у итальянцев уменьшительный, и легкий суп, минестра, превращается в минестрино. А "он", напротив, увеличительный. Что же такое тогда "минестроне"? Явно не супчик и не супец. Это скорее Супище, Гранд-суп, Мегасуп, Суперсуп с большой буквы!

В Европе суп далеко не первое, как у нас – во всех смыслах слова, блюдо. И супы-то в европейских кухнях есть, и достаточно интересны и оригинальны они по заложенным в них кулинарным идеям – а вот не едят! Суп дня в большинстве ресторанов просто подается бесплатно к основному блюду (опять-таки "основное", а не "второе" – почувствуйте разницу), и не все берут – не очень-то и хотелось… Правда, некоторые страны этой вредной тенденции противостоят. Вот, например, в Италии суп жалуют. И суп номер один в великой кухне – минестроне.

Раз есть суп, то, наверное, есть и рецепт, в котором четко прописано, как этот самый минестроне готовить? И не надейтесь – это все равно что искать главный и единственно верный рецепт, скажем, плова, который, как известно, может готовиться и с бараниной, и c говядиной, и с птицей, и с дичью, и с красной рыбой, и с конской колбасой, и вообще без чего-то белкового, с курагой и изюмом. Есть ли у борща рецепт? Есть – только основных штук тридцать, а если учесть вкусы и наклонности каждой отдельно взятой хозяйки, то уж возводите тридцать даже не в квадрат, а сразу в куб. Так и с минестроне.

Что же входит в состав итальянского супа? В первую очередь овощи – без всего прочего порой обходятся, а без овощей никак. Конечно же лук, причем и репчатый, и порей. Чеснок, морковка и картошка. Сельдерей – и корневой, и стеблевой, иногда даже одновременно. Кабачки и цукини, сладкий перец всех цветов, капуста всех видов: брокколи, цветная, кочанная. В общем, практически любые свежие сезонные овощи, они к тому же прекрасно сочетаются друг с другом. Крайне желательны помидоры (хотя есть и "белый минестроне" – без них), иногда берется баклажан и спаржа, не потеряется даже почти забытая нами репка.

Прекрасно смотрится свекольная ботва и редкий у нас мангольд. Если вспомнили еще какой-нибудь овощ, даже не спрашивайте, можно ли и его в минестроне, а смело добавляйте (кстати, и грибы туда идут). Если разных растений в супе меньше десяти, это уже очень мало похоже на минестроне. Такой состав заведомо делает минестроне блюдом полезным и диетическим. Более того – некоторые разновидности минестроне становятся основой диет для похудения, поскольку калорийность всего этого огорода ничтожна, да и на усвоение "смеси" организм больше калорий тратит, чем из нее получает.

Эти овощи не только варятся – большинство рецептов требует их предварительно обжарить. Лук и чеснок поджариваются в первую очередь, зеленые овощи за ними, картофель и помидоры потом – впрочем, есть варианты (скажем, бросить
помидоры на сковороду первыми для максимальной насыщенности вкуса). А как поджарят овощи, заливают их водой или бульоном и начинают варить – хотя точнее назвать этот процесс томлением или тушением, у французов есть такое слово "fremir", так это как раз то. Овощи не варятся, а именно тушатся по двум причинам.

Во-первых, воды в минестроне немного, это суп густой, чтоб ложка стояла, даже чуть погуще хорошего борща. А во-вторых, минестроне тушится о-о-очень долго: в старину вообще 5–6 часов тратили, сейчас ни у кого времени нет, так
что за 2–3 часа управляются – но не меньше!

Это не я, это отрывок из статьи Бориса Бурды

Нашей семье нравится такой адаптированный под наши вкусы рецепт. И на приготовление минестроне вам потребуется всего около часа:)

Что нужно
куриная грудка
100 г мелких макарон
3 помидора
1 большая луковица
1 средняя морковь
1 цуккини
упаковка зеленой фасоли (400 г)
1 банка белой фасоли
1.5 литра куриного бульона

Приготовление
Куриное филе нарезать и обжарить на ОМ, убрать в миску. На оставшемся масле обжарить нарезанные кубиками морковь и лук, добавить крупно порезанные помидоры, фасоль, цуккини. Отдельно отварить макароны.
В бульон выложить куриное филе, овощи,варить 5-10 минут, в самом конце добавить макароны и белую фасоль. При подаче посыпать пармезаном.
Tags: итальянская кухня, кабачки/цуккини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments