Татьяна (olsanka) wrote,

На открытом гриле это будет прекрасно:)

Наверно, многие готовят этот освежающий соус летом? Хотя я и не люблю грецкие орехи, именно этот вариант Цацики по рецепту Галины - shakherezada, который я готовила для Сook Eat Smile, очень понравился. И к нему очень органично вписались простенькие куриные шашлычки с овощами.
Спасибо всем, кто отписался в прошлом посте. А я в этом году наконец-то решила отдохнуть "лениво" по полной программе, поэтому с двумя приятельницами еду к прынцам к морю, солнцу и шоппингу:) В Дубаи, короче.
Кто был, поделитесь впечатлениями.

Цацики



Шашлычки из курицы и овощей

Традиционный соус из огурцов и густого йогурта с травами характерен для кухни многих стран. В Греции его называют τζατζίκι, в Турции Cacık,в Балканских странах сух таратор.
Соус имеет множество вариантов ипрекрасно освежает в летнюю жару.Традиционно его подают как закуску-мезеили как соус к мясу, рыбе и овощам.

500 г огурцов /4-5 средних огурца
700 мл греческого йогурта*
1 пучок укропа
1 пучок мяты (только листья)
60г очищенных грецких орехов
соль по вкусу
Огурцы вымыть и очистить от грубой кожицы и семян. Нарубить мелкими кубиками (у меня на крупной терке), посолить и отставить в сторону. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде и смолоть.
Зелень вымыть, тщательно обсушить и нарубить. Огурцы хорошо отжать от выступившего сока.
В миске смешать зелень,йогурт, огурцы и половину грецких орехов. Охладить в холодильнике 1-2 часа
*) вместо греческого можно взять обычный натуральный йогурт,откинуть на плотную ткань и оставить,чтобы стекла лишняя жидкость.

Шашлычки

Очень нежное мясо получается, ну прямо вот во рту тает в буквальном смысле. Но лучше всего конечно брать не грудку, а темное мясо с бедер.

600-700 г куриного мяса
2 красных болгарских перца
2 средние луковицы (белый и фиолетовый)
2 ст.л. оливкового масла
Для маринада:
1/2 стакана оливкового масла
большой пучок зелени на ваше усмотрение (у меня базилик, петрушка, мята)
4 зубчика чеснока
1 ч.л. ложка крупной соли
черный и красный острый перец по вкусу
2 ст.л. сока лимона

Зелень мелко порубить, чеснок измельчить. Смешать в чашке все ингредиенты для маринада. Нарезать куриное мясо без кожи на небольшие кусочки, сложить в глубокую чашку, залить маринадом, хорошо перемешать, и убрать чашку на холод по возможности как можно на дОльше. От 3 часов до "на ночь".
Заранее включите духовку с решеткой на режим "гриль" когда соберетесь готовить. Деревянные шампуры замочите в холодной воде на 15-20 минут (чтобы кончики не обгорали).
Лук и перец нарезать небольшими кусочками (приблизительно по размеру кусков курицы), сложить в чашку, полить оливковым маслом, и, по желанию, посолить. Нанизать не очень плотно на шампуры мясо, чередуя с овощами. Уложить шашлыки на решетку и отправить в духовку запекаться, поворачивая их 3-4 раза каждые 2-3 минуты.
Приятного аппетита:)
Tags: cookeatsmile, болгарский перец, курица, соус
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →