Татьяна (olsanka) wrote,

О средиземноморской кухне и почте Росcии

Часто слышу, что многие из вас жалуются на скудный ассортимент рыбной продукции в наших гастрономах. Ну не знаю. Даже у нас в Сибири, особенно в последнее время, всегда можно найти и скумбрию, и нототению, и палтуса, и камбалу, я уж не говорю о всяких тресковых и лососевых видах. Причем все это изобилие наше, отечественное. Думаю, не стоит покупать ни так называемого пангасиуса, ни тилапию, выращенных незнамо где и незнамо как, тем более, что живого весу в них гораздо меньше, чем льда, с которым они просто сроднились, как мамонты в вечной мерзлоте.

Предлагаю вам простейший рецепт, который стал хитом этого лета в нашей семье, и есть в последнем номере Сook Eat Smile. Оливковое масло, помидоры, свежая рыба и хлеб — классическое сочетание продуктов для обеда/ужина в средиземноморском стиле. Поверьте, что скумбрию можно не только мариновать, но и жарить:)
Жареная скумбрия с чабаттой.

Скумбрия и салат с чиабаттой



Наконец-то я получила долгожданную книгу Эллы - elladkin . С автографом!:) Да-да, ту самую, которая вышла еще в апреле. Она, бедненькая, все лето курсировала между Сургутом и Москвой просто потому, что у нас на почте работают самые неадекватные люди на свете (подозрения зрели уже лет надцать вообще-то). Несмотря на то, что я ее очень ждала, каждый день заглядывала в ящик, уже начала беспокоиться из-за задержки, т.к. в это время я почти каждые 2 недели получала у них посылки EMS, и даже предупредила, что очень жду бандероль, несмотря на все это, посылку я так и не получила. При этом отправителю сказали, что 2 раза !!! приносили уведомление, а я паразитка так и не забрала ее. Ну так уж у нас получилось, что не было номера отслеживания.
В общем, хорошо то, что хорошо кончается, и благодаря ангельскому терпению Кати - chatskaa, которой я безмерно благодарна, наконец-то и у меня есть "Вкус Тосканы"! Я ее смакую на ночь глядя, причем с большим удовольствием:)

4 порции

2 филе скумбрии (500-600 г)
свежевыжатый сок 1 лимона
4 ст. л. оливкового масла
соль крупного помола
свежемолотый черный перец

Для салата:
1 луковица (желтая или фиолетовая)
300 г помидоров черри
1 пучок зеленого базилика
1/2 чабатты (200-250 г)60 мл оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль крупного помола

Для соуса:
3 зубчика чеснока
2 ст. л. красного винного уксуса
8 ст. л. оливкового масла

Кроме того:
форма для запекания, сковорода с толстым дном
Разогреть духовку до 200 С.

Это не настоящая панцанелла, а скорее вольная интерпретация, хотя и очень похоже. Именно с запеченым хлебом нам больше понравилось.

Чабатту разломать руками на небольшие кусочки, сложить в форму для запекания, посыпать солью и перцем, полить оливковым маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке 8 минут до золотистого цвета.
Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса для чеснока и смешать в глубокой миске с уксусом и оливковым маслом.
Лук очистить, помыть и нарезать дольками. Помидоры помыть и разрезать пополам.
В большую миску сложить подготовленные помидоры, лук, чабатту и листья базилика. Полить соусом и аккуратно перемешать.
Филе скумбрии сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, полить лимонным соком, посолить и поперчить (рыбу я просто разрезаю по брюшку и вырезаю хребет).
В сковороде разогреть оливковое масло и порциями обжарить в нем на умеренном огне рыбное филе по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовую скумбрию разложить по тарелкам и сразу же подавать вместе с салатом.
Приятного аппетита!
Tags: cookeatsmile, pr, быстрые ужины, рыба, салат, соус
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments