Татьяна (olsanka) wrote,

Хотела открыть сезон,

но опоздала:) В моей ленте первая Аля с шикарным тыквенным печеньем:) А я, стало быть, вторым нумером буду:))
Несмотря на скромный вид, это очень необычные кексики. Необычные в первую очередь тем, что готовятся они на парУ. Да, можно в обыкновенной мантышнице. Именно за счет пара тесто получается настолько нежно-воздушным по структуре, что напоминает чем-то то ли суфле, то ли пудинг. Я вот даже не объясню толком наверно, на что именно они похожи. Да ни на что!:)

Паровые тыквенные кексы

Тыквенные кексы на пару



125 г тыквенного пюре
1 яйцо комнатной температуры
85 г сахара
½ ч. л. соли
100 г 10% сливок*
30 г оливкового масла
200 г муки высшего сорта
1,5 ч.л. разрыхлителя**

Приготовить пюре из тыквы. Это можно сделать очень просто: в микроволновке, как у Али. Но я всегда запекаю тыкву в духовке. Мне кажется, что при этом вкус более насыщенный получается, и тыква менее водянистая.
Разогреть духовку до 200 оС. Тыкву очистить только от семечек (шкурку не срезать) нарезать кубиками 3х3 см, выложить на противень и испечь в духовке до мягкости. Остудить, очистить и размять в пюре (готовое пюре я я еще немного отжимаю от сока).
Приготовить посуду, в которой вы будете готовить кексы. Если мантышница - налить воды и довести ее до кипения.
Смешать в глубокой чашке муку с разрыхлителем.
В другой глубокой чашке взбить венчиком яйцо. Добавить сахар и соль, продолжая взбивать до их полного растворения. Влить поочередно сливки, масло и добавить тыквенное пюре, каждый раз хорошо вымешивая смесь.
Сделать углубление в муке и понемногу выкладывать смесь, тщательно перемешивая тесто лопаткой. Заполнить тестом формочки для выпечки на 3/4. Формочки поставить на решетку (круг с отверстиями) в манышнице (пароварку). Кладем одну решетку! Сначала кастрюлю сверху закрыть полотенцем и только сверху на него положить крышку (чтобы конденсат не капал на кексы). Готовить 15 минут. Затем достать кексы и дать им остыть.

* - в оригинальном рецепте было кокосовое молоко
Думаю, что с ним будет интереснее.

** - пекарский порошок двойного действия.
Чисто теоретически могу предполагать, что это не наш привычный разрыхлитель, основной принцип действия которого основан на химической реакции соды и кислоты (с выделением углекислого газа). В нем присутствует еще один агент, который действует именно при высоких температурах. Говорят, углекислый аммоний также добавляют? А может, у нас уже есть такие порошки? Кто знает, что должно быть в составе? Не, товарищи, в химии я не сильна, поэтому брала то, что нашла. Ну, и очевидно поэтому мои кексы не "взорвались" так, как должны были. Только один:)
Честно скажу: при виде таких необычных вещей, ноги сами ведут меня на кухню:)) Чего и вам желаю!:)

Ссылка на оригинал http://food-4tots.com/2011/06/08/steamed-pumpkin-muffins/2/
Tags: сладкая выпечка, тыква
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments